Si invia l’Accordo Interprofessionale sul Kiwi relativo alla campagna di commercializzazione 2014-2015 che ridefinisce i parametri relativi al grado brix e durezza del frutto al fine di sviluppare un processo di miglioramento qualitativo del prodotto
https://www.confagricolturacosenza.it/wp-content/uploads/CIRC-14793-ACCORDO-KIWI.pdf
ARTICOLO I
Il presente accordo interprofessionale ha l’obiettivo di avviare un processo di miglioramento qualitativo di sistema per tutto il kiwi nazionale, concordando le seguenti specifiche per la stagione di commercializzazione 2014/2015.
ARTICOLO II
Fase di raccolta: Il kiwi prodotto in Italia deve avere caratteristiche minime di
maturazione corrispondenti a 6,5° gradi brix per la messa in condizionamento e a
una durezza minima di 6,5 kg/cm2 al penetrometro manuale con puntale da 8 mm.
ARTICOLO III
Fase di commercializzazione in Italia: La commercializzazione al dettaglio per la cv
Hayward, ovvero la presentazione alla vendita e la vendita al consumatore finale può
essere effettuata solo con frutti aventi un minimo di 10° gradi brix e durezza da 2 a
3,5 kg/cm2 al penetrometro (tolleranza di 1 kg).
ARTICOLO IV
Fase di spedizione per l’export destinazione “oltremare” (compresa la Russia): La
spedizione può essere effettata solo con frutti aventi un minimo di 6,5° gradi brix e
durezza da 3 a 5 kg/cm2 al penetrometro (tolleranza di 1 kg).
ARTICOLO V
Fase di spedizione per l’export destinazione Europa (UE 28 ed extra UE 28): I frutti per questa destinazione devono avere un minimo di 10° gradi brix e durezza da 2 a 3,5 kg/cm2 al penetrometro (tolleranza 1 kg).
ARTICOLO VI
Le cultivar precoci diverse da Hayward dovranno rispettare i parametri minimi di
qualità stabiliti per grado brix e durezza nelle varie fasi della filiera. Oltre a ciò è
obbligatoria l’evidenziazione della denominazione della cultivar sulla confezione del
prodotto finito.
ARTICOLO VII
Il controllo del rispetto del presente accordo sul territorio italiano potrà essere
affidato ad AGECONTROL SpA, nei termini del Protocollo d’Intesa sottoscritto con
ORTOFRUTTA ITALIA.
ARTICOLO VIII
Il presente Accordo sarà accompagnato da una azione di comunicazione agli
operatori, clienti e fornitori nella filiera, sulle migliori pratiche adottabili nel
processo di condizionamento, conservazione e messa in vendita, al fine di ottimizzare
le potenzialità qualitative del kiwi italiano da offrire al consumatore finale.